РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ В СОЛИГОРСК В МАЕ 2001 (Алексей Лебединский )
1x1

Первый дальняк или впечатления о поездке в г.Солигорск на слет ГАИ

автор Алексей Лебединский

Что ж, лавры г-на Сотникова покоя не дают, так что решил и я взяться за "перо" (или клавиатуру- как кому нравится), тем паче, что, как явствует из названия, для меня эта незабываемая поездка была первой поездкой на байке на расстояние свыше 50 км от Минска.

Итак, еще с утра 24 мая я никуда особо не собирался, а спокойно пришел на работу.Идея поехать вместе со всеми "в Солигорск на какой-то слет (праздник?) гайцов", куда меня накануне любезно пригласил Олег Вебер, возникла спонтанно. В общем, "-не боги горшки обжигают",решил я и, позвонив Олегу, узнал, что сбор в 12-30 по традиции около Финки. Прибыв в назначенное время, заметил только одинокую фигуру Сердюка, понял, что как минимум двое в Солигорск едут.

Но не все было так страшно, и через некоторое время нас собралось 9 или 10 человек,к сожалению, знаю не всех, поэтому назвать всех не могу. "Прикрывать" , а так же сопровождать нас вызвался Виктор на замечательной "БЭХе"-7, впрочем, он сопровождал не столько нас, сколько своего сына, у которого , к сожалению, прав еще нет.

Где то в районе часа дня наша "стройная" колонна, распугивая движение на проспекте Пушкина, неспешно двинулась в сорону выезда из города по Слуцкому шоссе.(Комментарий Виктора -"ну, Вы, блин, офигели-нельзя же так нестись -120-130 в городе!").

Ага, на посту ГАИ на выезде к нашему приезду были уже готовы - дяденька в форме полосатой палочкой требовательно сгреб всю нашу колонну в сторону, заставив всех остановиться и заглушить моторы. Посмотреть на такое чудо прилетела, мигая всеми огоньками, "Астра", а также вышло посмотреть все "население" поста ГАИ. Аргументы милиции - "а где техосмотр?" и "нельзя в городе группой ездить", аргументы наши- "так мы не группой, а рядом" и "Мужики, к Вам же на праздник едем, САМ МИНИСТР пригласил!"

Добил гайцов Вебер, который на вопрос "А у Вас документы уже забрали?" , ответил, смотря прямо в глаза постовому "-а меня вообще не останавливали!". В общем, разобрались, Виктор под шумок сунул свои права вместо "бесправного" сына.Обошлось.

До Солигорска добрались без особых приключений, под самым городом нас догнала пара отставших товарищей. С ревом и грохотом въехали на центральную площадь, по-моему, все еще носящую имя великого Ленина.

Блин, такое обилие погон и фуражек я последний раз наблюдал на параде на День Победы, да и то по телевизору.

Через некоторое время появился Валера Будкевич, который прояснил, что министр еще не доехал, а от нас требуется прокатиться перед ним, показав, что байкеры могут ехать медленно и безаварийно (чё захотел!).

Построив нас сразу за рядком сине-белых "Астр" со всей Республики, подогнали к ним поближе, цитирую Валеру: "на нас ведь люди будут гораздо больше смотреть, чем на министра, так надо, чтобы по крайней мере люди к нему спиной не стояли". А людей было много.Если по меркам Солигорска -думаю, что очень много. И молодежи, и постарше. Даже милиционеры, изо всех сил делая вид, что им наше появление -"по барабану", косились и старались подойти поближе. Честно сказать, посмотреть было на что... Все таки байки -очень красивое зрелище, что ни говори.

К слову, вот только тут я и узнал, что приехали мы на "4-ый смотр-конкурс лучших экипажей ГАИ" или что то в этом роде.

Минут за 10 до появления министра с ревом музыки на площадь вкатился....ага, Сота собственной персоной. Вот чем хороша его "Голда" - это тем, что увидев ее, народ плюнул на все остальные байки и ринулся к ней. У остальных появилась хорошая возможность оставить на пару минут байк без риска найти на его месте груду запчастей и съесть по мороженому, купив его в ближайшем кафе.

В общем, в 16-00 на площадь въехал "Кадиллак" министра внутренних дел.

НАЧАЛОСЬ

Народ смотрел на нас, мы старались смотреть на министра. В самом начале церемонии случился казус - при торжественном подъеме флага оказалось, что он (флаг) подниматься наотрез отказался, мотивируя это тем, что "колесики ржавые",и вообще, "незачем меня трогать". Несмотря на героические усилия 2-х человек, поднялся он только на половину.(Как они руки не порвали - понять не могу! Перчатки бы им байковские!) Потом что-то говорил министр, потом еще какие-то чины, затем прошли гайцы строем, мы проехали дружно, самодеятельность там...все такое. Все сие действо закончилось минут через 30.

Ага, про Ферре то я и забыл! Он , как не старался, влетел на площадь уже после того, как мы проехали. А жаль, его "Ямаха" и облепленные мошкарой куртка и шлем оч-чень украсили бы колонну!

Министр уехал, мы остались и стали собираться. Тут то и выяснилось, что большинство из нас возращается в Минск, и, как не уговаривал нас Сота, оказалось, что в Брест едет только он и Виктор с сыном. Остальные, построившись за Валерой и его "Ройялом", двинулись на выезд из города. Остановились у первой же заправки, на которой 95 отсутствовал напрочь. Большинство из нас заправляться не рискнули, стали ждать тех, кто рискнул.

ДОЖДАЛИСЬ...

Въехавший на заправку абориген произнес страшные слова - "Там один из Ваших разбился!" Стали выяснять, и, позвонив Виктору, выяснили, что разбился Сота, но сам цел, а гордость Минска - "Голд Винг" - вдребезги... С ревом и грохотом рванули обратно.

Блин, действительно, на перекрестке в 500-тах метрах от площади куча народу, на перекрестке куча стекла и обломков, байк оттянули и поставили на газон, возле него -слава богу!- целый и невредимый (чуть поцарапанный) Сота. Естественно, жутко расстроенный.

А дело было так (опять же со слов Виктора): "На перекрестке не работал светофор (ну, понятное дело -министр же приехал), а регулировщики, проводив министра, стояли и ковыряли, пардон, в носу, решив, что работа на сегодня закончена. Сотников , двигаясь по ГЛАВНОЙ, со скоростью около 50 км/ч (что нетипично), въехал прямо в заднюю дверь какому-то муд..ку, который, решив, что его древний Форд Скорпио - это ж почти Феррари! - выехал на перекресток и, прямо посередине его, заглох. Торможение Диме не помогло, к сожалению.

ВОТ ТАК...

Мы, выяснив, что со страховкой у владельца "Форда" все в порядке, протокол составляют правильно, решили, что Солигорск наш приезд запомнит оччень надолго, а безаварийную езду мы показали, можно двигать домой.

На обратном пути Ферре, в своем стиле, демонстрировал нам возможности своего XJR 1300, Вебер пытался не отстать, я тоже попробовал скорость 170 км/ч на своем Сузуки,больше не пытался, т.к больше 8000 об/мин давать не хотел. Очень запомнился Валера Будкевич, пересевший под Минском на XJR Ферре. Жаль, не сфотографировали. Классный был бы кадр.

Последний штрих был уже в Минске, на пл. Ленина, где нас так же попытались было "сгрести в охапку" полосатой палочкой и поругать за групповую езду, но, увидев Валеру, гайцы с криком "Валера, ё... !" бросились его обнимать и хлопать по плечу.

Наконец, закончилось все, по традиции, в "Джонни Би ГуД". Ну, а приехав, мы узнали, что Сотников и Виктор уже в Бресте, на "ГолдВинговом" слете. Впрочем, я надеюсь, что это Дима опишет сам.

Вот таким мне запомнился мой первый "далёкий" выезд. Впечатлений масса, и немного устал с непривычки. Если у кого хватило терпения дочитать - спасибо. Всем успехов и чистых дорог.

Алексей Лебединский

ВВЕРХ