CКУТЕРПОМАНИЯ
1x1

Давно практикуется традиция создания мотоклубов по интересам и особенностям мототехники. Скутера (мотороллеры)- не исключение. В странах западной Европы скутеромания имеет глубокие традиции и словно вихрь продолжает развиваться, опережая по количеству продваемых мотороллеров традиционные мотоциклы. Среди клубов проводятся соревнования по кольцевым гонкам, организуются клубные слеты и фестивали. Особенно выделяются Франция и Испания, где практически в каждом небольшом городе есть скутерклубы и спортивные команды. Дальше всех в этом направлении ушли итальянцы. Скутер в этой стране - больше чем транспорт - культовый атрибут и лицо страны, как спагетти или Чезано. Итальянцы поголовно считают, что "моторини" намного лучше мотоцикла а автомобиль - досадный крупногабаритный кусок железа, мешающий движению на дороге. Скутер в этой стране используется поголовно всеми, от мальчишек и девчонок для поездок на дискотеки и бесцельных групповых "пуляний" до четырех утра до поездок на работу ... мэра Рима, Франческо Рутелли. Хозяйки с корзинками ездят в супермаркет за покупками. Бизнесмены в галстуках спешат в офис. А что творится на итальянских улицах? Белорусскому автомобилисту на итальянских улицах можно пить валидол. Там вы на своем четырехколесном диване беспомошны как водитель телеги во втором ряду проспекта Скорины. Слева-справа одни скутера и никто вам дороги в городской толчие неуступит. На Канарских островах в Атлантическом океане серфенгисты перевозят громадные доски для катания на волнах.

Беспредельные страсти в южноевропейски странах подогреваются бесконечными спортивными соревнованиями скутеристов. Даже победы обычных мотоциклов на "Супербайке" работают на рекламу скутеров. Самыми престижными и дорогими скутерами являются машины Aprilia, - кровные родственники спортбайков Replica-постоянных победителей "Гран При" в классе 125-250 кубиков. А какой фуррор в прошлом году произвели блестящие победы 125-250 кубовых мотоциклов малоизвестной ранее испанской фирмы Derbi на чесмпионате мира. Сегодня Derbi - одна из самых популярных марок скутеров в Европе. Таким образом - ни что так не облагораживает кровь, как настоящие гонки. Раз эти фирмы выпускают классные мотики, значит и на скутерах тоже должны стоять понастоящему хорошие, надежные моторы. Чем оборудуются чемпионские мотоциклы KTM, громящие BMW на африканских трассах Парриж-Даккар?- моторами австрийцской компании Rotax. Именно этими моторами оборудует скутера и гоночные мотоциклы Aprilia. Победы на спортивных аренах- лучшая реклама любому производителю.

Не менее надежны моторы Piaggio. Как никак-традициям бывшего авиационного завода около ста лет, а самый первый мотороллер сошел с завода именно этой фирмы более полувека назад. Свои традиции имеет Франция. Любопытно отметить, что компания Pegeout cкутеров этой марки продает больше, чем малолитражек. Японская Yamaha сообразив, что в Европе мало кого интересуют микроскопичечкие "поделки" для низкорослых азиатов, построила во Франции завод MBK, который уже по европейским стандартам выпускает полноценные крупноразмерные машины, а не "табуретки" на колесах. Кстати, внушительная часть техники этого завода все-таки производится под своей родной маркой Yamaha. В этой стране местные правила всячески поощряют скутера кубатур посолидней, до 125 кубов. Наверное что бы 50-кубиковые тихоходы не создавали проблем на запруженныхъ французских улицах.

В Германии так же развивается клубное скутердвижение. Обычные клубы скутеристов есть повсюду, но в этой стране- настоящая гигантомания - основательные немцы не столь увлечены мелкокалиберными (50кубиков). Бюргеру подавай крупнокубатурный Suzuki Burgman 400 или как минимум 250 кубовый аппарат. Даже несмотря на повальное увлечение этой нации полноценными тяжелыми мотоциклами, в прошлом году в Германии скутеров было продано больше, чем прочей мототехники. Несмотря на все пестроту мототехники на немецких дорогах в этой стане создаются и довольно оригинальные скутерклубы.

В городе Ландау есть клуб приверженцев легендарных Vespa-"South Palatine Scooterists". Он объединил обладателей мотороллеров, практически без изменений выпускаемых более 50 лет. Клуб постоянно выезжает на слеты, участвует в соревнованиях по драгрейсингу и гонкам по бездорожью, принимают участие в маршах по ...700км через всю Германию. (www.scram.de/roadrunner).

Даже в холодной соседней России созданы несколько скутерклубов. Самый представительный из них- московский. Клуб объединяет не только уличных пуляльщиков, проводит чемпионат по кольцевым гонкам скутеров. И не только летом, но и ... на снегу. Состояние скутеризации России сильно отличается от европейского. В Москве довольно богатый выбор различных современных моделей на любой вкус и кошелек. На Минском шоссе в этом городе находится самый большой в Восточной европе мотомагазин, где продаются самые крутые модели скутеров. Хотите купить новейший ItalJet Dragster180? Даже в Италии такую модель не купите свободно в салонах. Только через интернет на заводе с очередью на много месяцев. А в Москве: пожалуйста-плати 4300 зеленых и мочи "мерсюганов" на каждом светофоре. Хотите пятисоткубовый Yamaha T-max. Пожалуйста. Банальные полтинники представлекны просто фантастическим ассортиментом. Из громадного изобилия самых новых моделей: кроссовые, утилитарные, спортивные, итальянские, корейские, китайские. В российской глубинке скутеры представлены микроскопическими старинными япончиками, привозимыми с дальнего востока. "Чайники" почему-то окрестили их мопедами. Минимальные размеры, минимум комфорта, ограничение в скорости- но и цены тоже минимальные. Понятно, что по толщине кошелька россиянин скорее похож на китайца, чем на поляка или португальца, да и как говорится Москва- это еще не вся Россия.

В Минске тоже появился "Скутклуб". 29 октября 2000 года скутеристы Минска организованно завершили сезон беспорядочного пуляния по улицам столицы. Под закрытие провели свои соревнования по драгрейсингу и медленной езде.

Пред наступающим сезоном езды на двух колесах белорусские скутеристы решили основательно подготовиться. Задача №1 скутерклуба - объединить владельцев скутеров столицы. До недавнего времени минские скутера были предоставлены утилитарной техникой, достойной экспозиции музея исторического развития мотороллеров Страны Восходящего Солнца. Сегодня в рядах микроскопических блошек rклуба появились солидные скоросные аппараты из Европы- Yamaha Majesty, Aerox, Piaggio Sfera, Gilera и даже экзотический Suzuki Katana, выпущеный ограниченным тиражем в Испании. Два современных корейских скутера SymJet были разыграны заядлыми курилищиками акции West Ice. Клуб всячески поощряет движение осовременить парк техники. В конце концов на старичках весьма проблематично сгонять клубом, например, на Нарочь. На орудии дальнобоя Gilera Runner FRX всего за каких-то четыре часа можно долететь до Гродно. Один и членов клуба на корейском люксоре Daelim Trans даже в Москву из Минска ездит. Для тихоходных "табуреток" это весьма проблематично, что сильно ограничивает возможности клуба. Надеемся, что время все расставит на свои места. Со временем парк мототехники клуба изменится. Но клуб все равно намерен проводить интересные мероприятия.

В задачи нового сезона езды на двух колесах входит широкая популяризация этой мототехники в нашем городе. Своим появлением "Скутклуб" бросает вызов диким, до слез высоким ценам на бензин в Республике. Кому будет дело до высоких цен на горючее, если народ пересядет на шустрые скутера с расходом полтора литра на сотню? Именно скутер- панацея от ужасающего подорожания топлива. Европа уже сделала свой выбор! А белорус со своей смехотворной зарплатой попрежнему выбирает "Mersedes"?

Олег Карцев, президент минского скутклуба