Третий международный слёт байкеров, Минск
1x1

Третий международный слёт байкеров, Минск

Если бы вам посчастливилось присутствовать в эти выходные на третьем международном байк-фестивале, то первое, на что бы обратили внимание - на два моря. Одно - Минское. Рядом, на берегу, другое - мотоциклетное, кожано-стальное. Грозящее вот-вот из этих берегов выйти.

...Здесь шлему негде упасть, не говоря уже человеку пройти. Ни много ни мало тысяча байков из России, Украины, Польши, Прибалтики, Германии и Беларуси стали "локоть к локтю" и замерли в железном парадном строю. "Чоперы" и спортивные "японцы", "оптималы" и "явы"... кожаные перчатки, жилетки, рубленые носы ботинок на педалях сцепления и необремененные глушителями моторы - все это как-то враз вздрогнуло, ожило. И вот уже грохочущая интернациональная мото-"орда" гулко несется по Логойскому тракту. Корреспондент "Рэспублiкi" - второй пилот на роскошном серебристом "чопере" "Ямаха-Дрэгстар". В голове мотопробега. Погода портится - и в зеркалах заднего вида одна за другой вспыхивают сотни фар.

...Улица Орловская. Эйфория такая, как будто в Минск приехали "Битлз". Движение перекрыто. Пассажиры общественного транспорта прилипли к стеклам. Но появившиеся было кураж и тайную гордость байкеров дерзко смывает обрушившийся на проспект Машерова ливень. Да такой, что колонна тает на глазах: кто-то спрятался на заправке, кто-то - под мостом... За несколько секунд моя куртка промокла насквозь и прилипла к телу, по джинсам бегут дождевые ручьи и прячутся в туфлях. Весело и чертовски холодно.

...В числе немногих - мокрых, но счастливых - возвращаемся в "Спутник". Мой напарник Геннадий приехал на фестиваль из Барановичей. Черная кожа штанов, куртки и перчаток, бандана - признаться, все это очень слабо выдает в нем владельца крупного мебельного предприятия. Сам Геннадий говорит, что формально байкером стал два года назад, купив свой "дрэгстар" и весь полагающийся "эквип". Однако трепетную любовь к "двухколесникам" хранит в душе еще с юности: "Да, вот так получилось: в пятнадцать приобрел "яву", а в 36 сел на "ямаху". И ничуть не жалею: мотоцикл - это прекрасное лекарство от хандры, усталости и стресса".

Эта история вовсе не исключение. Все эти степенные, зашитые в кожу и металл люди - родом из восьмидесятых. Тех незабвенных времен, когда тяжелый рок был в тяжелой опале, а за ночной групповой вояж на "явах" и "уралах" и вовсе можно было схлопотать административную статью. Сорвиголовы повзрослели, обзавелись семьями и доходным бизнесом, но вирус скорости и дороги по-прежнему в крови.

Принадлежит этой когорте и Валерий Будкевич, который со своими "Железными братьями" уже в третий раз устраивает фестиваль международного уровня. За семь лет, что существуют "братья", они не просто стали одним из самых авторитетных мотоклубов Минска, но и заслужили почетный статус Белорусского общественного объединения. "Мы всячески пытаемся сломать стереотип о байкерах, как о хулиганах, тунеядцах и наркоманах. Вся наша деятельность - пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. Все акции клуба - против наркотиков, преступности и межнациональной розни, - говорит Валерий Иосифович. - Ведь байкерство - изначально здоровое движение порядочных людей. В основе нашей философии - общечеловеческие ценности, чистая дорога и взаимовыручка, превращенная в братство".

- Я очень люблю белорусских девушек и ваше ни с чем не сравнимое гостеприимство, поэтому с радостью приезжаю сюда уже во второй раз, - улыбается пан Мици из Селе, один из участников байк-фестиваля. Он и пять его друзей представляют польский мотоклуб "Гриф", который поддерживает тесные контакты с "Железными братьями" и соучредителями фестиваля мотоколлективом "Роллинг Энэрхи". - У нас в клубе нет никакой социальной иерархии - полная демократия. Ведь мы берем к себе конкретного человека, а не его должность, фамилию или кошелек.

Пока мы беседуем, в густонаселенном палаточном городке кипит своя жизнь. Дымят костры, прямо на мотоциклах сушится мокрая одежда. Аппетитно потягивает шашлыком.

- Что и говорить, цены в номерах высоковаты... Но в палатке мы совсем не поэтому. Просто здесь, на открытом воздухе, среди сосен, можно в полной мере ощутить ту свободу и независимость, о которых так любят говорить байкеры, - рассуждает Сергей Старшина из Осиповичей.

Он очень горд, что вместе с ним на фестивале двое друзей, которых в свое время посадил на мотоцикл и фактически вернул к жизни. Одного поднял с инвалидного кресла, другого оторвал от бандитской тусовки, наркотиков и пьянок.

Незаметно спустился вечер и "зажег" сцену. До самого утра замерзших байкеров разогревали горячим рок-н-роллом в исполнении российских и белорусских команд и... роскошным стриптизом. Но я бы многое отдал, чтобы еще раз увидеть совсем другое. Полуночный салют за три тысячи долларов. И глаза зрителей-мужчин, оцепивших скетч-ринг, в котором по уши в топкой грязи выявляли сильнейшую обворожительные дамы в костюмах Евы. Василий МАТВЕЕВ