Байкнет и его жители
1x1

Байкнет и его жители

Опубликовано в №6, 2003 журнал "Желтые страницы. Grevtsov.by"

Вы знаете, кого считают первым байкером? Легендарного супершпиона сэра Лоуренса Аравийского, который был прообразом "агента 007". Через его руки прошли семь мотоциклов марки Brough Superior, которые он называл в честь английских королей - Георг I, Георг II и т. д. "Георг VII" не простил измены: сэр Лоуренс разбился на нем, когда ехал за своим восьмым, только что купленным мотоциклом.

Настоящее байкерское движение зародилось уже после Второй Мировой, когда американские летчики (легендарная истребительная эскадрилья ВВС США "Hell's Angels" - "Ангелы Ада") пересели с истребителей на мотоциклы, чтобы заменить себе полеты в небе полетами на земле. Так появился первый мотоклуб "Oakland Hell's Angels MC", ставший впоследствии самым мощным и влиятельным клубом в мире. У нас же в это время на мотоциклах ездили милиционеры и председатели сельсоветов. Но термин "байкер" к ним не относится:. Первое же движение байкеров в Беларуси появилось в 80-х гг. Теперь оно активно развивается как в реальной жизни, так и в Интернете.

На дороге часто можно увидеть солидный, "навороченный" мотоцикл и его стильного владельца. По городу байкеры ездят с шиком, с колоритным грохотом, но медленно. Ведь кто его рассмотрит, если он пулей пронесется по проспекту? Они создают свои тусовки, проводят шоу и участвуют в различных мероприятиях.

В Байнете у байкеров есть свои сайты, форум и аудитория. Самый известный и, наверное, популярный сайт, на котором можно узнать, кто такие белорусские байкеры и чем они занимаются - www.moto.by. Это сайт байкерского клуба "Iron Brothers" (Железные братья), о котором нам рассказал руководитель проекта Дмитрий Пасечный:

"Сайт появился в декабре 2000 года. Идея его создания родилась у меня (я увлекся Интернетом и решил сделать какой-нибудь ресурс). Чтобы был стимул и интерес работать, выбрал в качестве тематики байкерское движение. Моя инициатива была полностью поддержана клубом "Iron Brothers".

Сначала мы хотели создать отдельный сайт с именем www.ironbrothers.com, но потом мы обратились в Tut.By и ресурс стал частью портала. Сейчас байкерский сайт существует с двумя адресами www.moto.tut.by и www.moto.by. На нем собрана информация о большинстве мотоклубов и объединений Беларуси - это клуб "Железные Братья", клуб "Rolling Anarchy", Скутерклуб, клуб любителей оппозитных мотоциклов "Oppozit Devices"; публикуются новости и материалы о проходящих мероприятиях. На мой взгляд, самый интересный раздел - мотоюмор.

Кстати, в создании сайта нам помогал Владимир Цеслер (известный белорусский дизайнер и художник) - активный участник минской мототусовки".

До некоторого времени имидж байкеров несколько "хромал", если не сказать хуже. Видеоэкран преподносил нам некий стереотип - "злобные твари с цепями и бейсбольными битами, устраивающие "разборки" за сферы влияния в наркобизнесе; оголтелые дикари, несущие насилие и смерть по дорогам Невады и Оклахомы; грязные уроды, закусывающие невероятное количество пива собачьими консервами"... Но на самом деле байкеры абсолютно другие. Теперь это чаще солидные богатые люди (ведь крутой мотоцикл нынче не дешевое удовольствие) с устоявшимися взглядами.

О том, как часто байкеры пользуются Интернетом, и зачем он им нужен, рассказал Валерий Буткевич, Президент клуба "Железные братья", который объединил байкеров всей республики.

- Валерий, как байкеры попали в Сеть и что их там интересует?

- Байкеры - это прогрессивное движение, поэтому они и появились в Сети. Интернет нас интересует как информационная площадка.

Ведь кто на улице остановит байкера и начнет его расспрашивать о мотоцикле, стиле жизни и т.д.? А вот в Интернете на сайте можно спокойно найти любые сведения о нас.

- Вы бы променяли поездку на мотоцикле на возможность побродить по Интернету?

- Никогда! Это даже сравнивать нельзя!

- Чем Интернет помогает в жизни?

- Не надо писать письма на листках бумаги, запечатывать их в конверты и посылать по почте - есть электронная. Интернет упрощает многие процессы в жизни… но и затягивает одновременно. В общем, Интернет таит в себе как плюсы, так и минусы.

- Что вы сами чаще посещаете в Интернете?

- Смотрю новостные сайты, ресурсы, посвященные мотоциклам, мобильной жизни. Стараюсь быть в курсе последних событий. В общем, в душе каждый байкер - интернетчик:.

Татьяна Лашук