В России изменятся правила получения прав водителями мотоциклов и скутеров.

Мотоновости /
Российское Правительство разработало новые правила получения водительских удостоверений. Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года и коснутся, в том числе, водителей мотоциклов и скутеров.

Главное изменение в правилах сдачи на права для мотоциклистов, — с 2015 года придётся сдавать экзамен на вождение в условиях городского движения.
Сейчас мотоциклистам достаточно сдать теорию правил дорожного движения и показать навыки вождения мотоцикла на специализированной площадке.

сдача на права на мотоцикле

Пока не совсем понятно как это будет выглядеть на практике — будет ли инструктор, принимающий экзамен, находится на том же мотоцикле (с продублированными органами управления), или же будет следовать за экзаменуемым на другом мотоцикле, поддерживая связь при помощи беспроводной гарнитуры.
Одно можно сказать однозначно — такой экзамен будет в большем объёме проверять навыки вождения сдающего на права, особенно в современных условиях дорожного движения с плотным трафиком.

Официальная причина нововведения — постоянно растущее количество двухколёсного транспорта на дорогах и рост числа ДТП с участием мотоциклов и скутеров.

Водителей скутеров нововведения коснутся гораздо раньше — согласно Федеральному Закону ФЗ-92 «О безопасности дорожного движения», вступающему в силу с 5 ноября 2013 года, для управления мопедами и скутерами водителям теперь также будет необходимо получать водительское удостоверение категории «М».

Также будет отменено требование ПДД о движении мопедов и мотороллеров максимально близко к правому краю дороги. С одной стороны, это позволит «официально» маневрировать по всем полосам, поворачивать налево и разворачиваться.

С другой стороны, — старая норма позволила водителям скутеров передвигаться по выделенным полосам для общественного транспорта, о которых, скорее всего, им придётся забыть с 5 ноября. По крайней мере, официально.

0 комментариев

Оставить комментарий