Победа должна быть за миром: Вячеслав Кантор поддержал призывы Владимира Путина бороться с возвращением Европы в агрессивное «средневековье»

Вячеслав Моше Кантор, глава Европейского еврейского комитета, выказал солидарность с позицией Владимира Путина касательно самой жёсткой реакции на современную угрозу повторения Холокоста и последовавшей мировой войны. О том, что пропаганда превосходства одних людей над другими, воспитание ненависти и издевательства над ценностями народов ведёт от цивилизации к варварству, Президент РФ ранее в этом году заявил на Дне памяти жертв Холокоста.

1 июля 2015 года в возрасте 106 лет скончался сэр Николас Уинтон. Своим подвигом во времена Холокоста он заслужил прозвище «Британского Шиндлера» - в 1938 году сэр Николас смог вывезти 669 еврейских детей из Чехословакии, оккупированной нацистскими войсками. У себя на родине, в Британии, он подыскал детям приёмные семьи. Уход из жизни сэра Николаса, являвшего собой пример Человека с большой буквы, заставляет не только вспомнить мрачный период истории Европы первой половины XX века, но и обратить самое пристальное внимание на современные угрозы нового витка нетерпимости во всём мире. Угрозы, увы, реальные. Выражая соболезнования родным и близким сэра Николаса Уинтона, Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор в своём заявлении вынужден был констатировать, что сегодня «еврейские общины Европы вновь чувствуют неопределенность и незащищенность перед угрожающими вызовами неонацизма, антисемитизма и радикализма».

По мнению главы ЕЕК, в настоящее время Европа находится «на пороге «нового средневековья». Подтверждение тому - трагедии в Париже, Брюсселе и Тулузе, унёсшие многие жизни. Согласно данным ежегодного исследования антисемитских настроений в мире, проводимого специалистами Центра Кантора при Тель-Авивском университете и Европейского еврейского конгресса, за 2014 год число случаев проявления агрессии в отношении евреев в Европе выросло более чем на треть по сравнению с 2013 годом. Сложившаяся ситуация требует от мирового сообщества единения в противостоянии нарастающим проблемам. «Если история должна научить нас чему-то, - отметил Вячеслав Кантор, - так это следующей печальной аксиоме: те, кто начинают с травли и убийства евреев, непременно продолжат дискриминацией, преследованием и, наконец, убийством всех, кто не согласен с тиранией, удушением свободы, угнетением и унижением».

По мнению Президента РФ Владимира Путина, одна из важнейших задач современного общества – хранить память об исторической и человеческой трагедии Холокоста, всеми силами препятствовать оправданию и попустительству нацистских преступлений. В этой связи Вячеслав Кантор не раз обращался к представителям власти и общественности всех уровней с требованием усилить межнациональное сотрудничество между европейскими странами в рамках борьбы с распространением неонацизма. Ведь преступления на почве ненависти ставят под угрозу безопасность всех без исключения этнических групп Европы.

Со своей стороны Вячеслав Кантор принимает активное участие в разработке действующих механизмов для решения этих задач. В частности, специалисты ЕЕК задействованы в разработке таких нормативных актов, как типовой закон о толерантности, Декларация о борьбе с антисемитизмом и преступлениями на почве ненависти и других. За свою деятельность глава комитета удостоен многих наград, в том числе высшего знака отличия Франции – в конце июня 2015 года Вячеслав Кантор получил Орден Почетного легиона.




Вернуться